Вы посещаете музеи?

До 1880 года музеи предназначались для пополнения знаний элит!

И даже элитам нужно было сначала подать письменное заявление, пройти собеседование, после собеседования прийти за билетом, а потом уже наконец-то попасть в музей.

Ричард Оуэн — величайшая знаменитость в палеонтологии, в 1856 году возглавил лондонский музей естественной истории и у него возникла идея сделать его публичным, т.е. открытым для всех, даже для простых рабочих. При этом он внес очень радикальное предложение — сделать таблички к каждому экспонату, чтобы посетители смогли прочитать что они рассматривают! Конечно у этой идеи были и противники, но благодаря Оуэну у нас есть музеи в том виде, в котором они есть сейчас.

Ну что? Вы до сих пор не посещаете музеи? :)

P.S. Из книги Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете».

Интересная судьба кошек

Ты знаешь насколько интересна судьба кошек? Я сейчас расскажу тебе.

Белая полоса.

В Древнем Египте кошка была особо почитаемой богиней. Причина здесь могла быть следующая — Египет был чисто зерновой державой. Тот кто охранял зерно от грызунов считался полубогом. Поэтому коты и кошки находились почти на вершине многоступенчатой божественной пирамиды пантеона богов Древнего Египта. Великий верховный бог Египта Ра имел кошачью голову. Богиня плодородия Баст изображалась в виде кошки. Если у кого-то умирала кошка в доме, то по ней справляли траур, звали всех друзей и родственников. За убийство кошки, даже случайное, людей карали жестокой смертью. А за убийство раба можно было всего лишь заплатить цену убытка. Жизнь кошки была намного ценнее жизни человека! Вывозить кошек из Египта строжайше запрещалось! Поэтому она стала предметом раздоров между Египтом и Грецией, выгодной контрабандой и чуть ли не причиной для самых настоящих военных действий.

Кошки в Китае тоже были очень почитаемые. Но за их убийство не карали смертной казнью и не было строжайших запретов на экспорт. Поэтому они легко перекочевали в Корею, а затем в Японию.

В Японии простой японец не мог мечтать об обладании этим зверьком, кошка была по карману только высшей знати. Кошек всячески наряжали, хвастались ими на публике, кормили из специально приготовленной для них золотой или серебряной посуды. У кошек были даже персональные слуги! И видимо как результат столь грандиозной обходительности — кошки в Японии совсем не умели ловить мышей. Но несмотря на это, считалось, что именно японская кошка — это гроза всех грызунов на свете! Простые японцы, не имевшие возможности заводить кошек, покупали у художников изображения зверьков и несли их в амбары. Считалось, что нарисованная кошка распугает грызунов не хуже настоящей.

Пока кошки попали в Британию они проделали длинный путь. Из Египта в Грецию контрабандным путем, из Грецию в Рим, из Рима в Британию. В Британии зверек очень понравился и вскоре Британия стала центром по разведению кошек и котов. Далее кошки уже оттуда попадали в другие страны Европы и превратились в одну из весьма выгодных статей экспорта Бритов. Вдумайтесь в этот факт, каковы бриты! Цена кошки внутри Британии равнялась цене молодого бычка или жеребенка.

Бешеной популярностью кошки пользовались в XII веке, когда на страны Европы началось нашествие черных крыс из Центральной Азии. Крысы с собой принесли чуму. И справиться с ними могли только кошки!

Черная полоса.

Поразительно! В начале XIII века францисканский монах Бертольд фон Регенбург заявил, что кошки являются посредниками между ведьмами, колдунами и дьяволом, а дыхание этих тварей вызывает эпидемии чумы! Отголоски этого страшного суеверия живут и поныне в отношении к черным котам.

В любовной мистической магии тоже не обошлось без кошек. Засушенные кошачьи лапки, зубы, когти или кости играли определенную роль при любовных заклятиях. Из кошачьих мозгов знахари готовили притирания для женщин, которые должны были помочь привлечь мужчин. В XV веке «просвещенная» Европа призывала лечить импотенцию блюдами, специально приготовленными из мяса кастрированных котов.

В XIX веке кошки полностью были восстановлены в своих правах.

Император Франции Наполеон Бонапарт, будучи человеком интересовавшимся финансами и хозяйственной частью, издал указ, чтобы на каждом морском судне выходящем из порта было минимум две кошки! Вот был по истине умный и прагматичный человек.

В Россию кошка попала примерно в XII — XIII веках. На Руси зерно также означало — жизнь, поэтому кошка была очень нужна. За кражу кошки никого не убивали, но назначался штраф, в 4 раза выше дойной коровы! В общем русским кошкам жилось достаточно хорошо, они могли спокойно размножаться на радость населению.

 

P.S. Прочитано в книге Веденеева В.В. «Тайны всемирной истории».

Саккада — эволюционный хак господа бога

При попадании одинаковой информации в одну и ту же область сетчатки рецепторы перестают на нее реагировать, что ведет к прекращению передачи возбуждения в центральную нервную систему. По идее мы не должны замечать неподвижные предметы, только движущиеся! Но не тут то было, есть эволюционный хак, который решает эту проблему!

Каждый 200 мс у человека возникает резкое движение глаз (саккада), смещающее изображение предмета на сетчатке. Это эволюционное приобретение позволяет видеть неподвижное изображение.

Без саккадических движений глаз человек перестал бы видеть неподвижные предметы, как это наблюдается, например, у лягушки, которая может умереть от голода рядом с неподвижным куском мяса.

Саккада действительно выглядит как эволюционный хак. Почему создателю не пришло в голову сделать возможность возбуждения рецепторов постоянной? Или с тем же интервалом 200 мс. Нет, он сделал именно так, что неподвижные цели не регистрируются на одной и той же области сетчатки. Поэтому в дальнейшем пришлось добавить этот интересный обходной маневр :)

 

P.S. Подсмотрено в книге Е.И. Николаевой «Психофизиология».

Величие англосаксов

На Северном и Южном американском континенте расположилось немалое количество государств. Но почему-то только США смогла стать сверх державой, которая может указывать всему остальному миру как жить и что делать. Почему же государства Южной Америки не стали такими же сверх мощными?

Есть следующая точка зрения на данный вопрос. Рассматривать нужно характеры рас, которые колонизировали эти континенты. После открытия Америки Северную колонизировали англосаксы, Южную — испанцы. Англосаксы как нация сами по себе являются расой высшего порядка. Они могут организовываться, подчинять себе другие народы. Испанцы стоят на ступень ниже. Плюс ко всему испанцы склонны к нравственному падению, что мы можем наблюдать в таких городах как Буэнос Айрес. А нравственное падение никак не ведет к правильной организации расы и общества на ее основе, оно ведет больше к ее вымиранию.

Звучит это все немного по-нацистки в отношении к испанцам, но именно так рассуждал французский психолог, социолог, антрополог и историк Гюстав Лебон. Я думаю в его рассуждениях есть большая доля правды. Кто был причиной крушения великой испанской армады — англичане? Кто был главным врагом Наполеона и какую страну он обложил блокадой, не жалея своих граждан, — англичане! И, кстати, из этой блокады ничего не вышло! Какая страна остается самой колониальной и по сей день — Англия? Поэтому США, имея в своей основе дух англосаксов (а это —  упорство, труд, организованность), стала сверхдержавой.

 

P.S. По книге Гюстава Лебона «Психология народов и масс».

Геология — интересная наука

А Вы знаете такую науку геология?

У меня несколько друзей учились на геологических факультетах. Мне казалось, что это скучная и не интересная наука, даже не представлял себе как они там учились. Так было до тех пор, пока я не узнал историю возникновения этой науки и в чем ее суть.

Наука образовалась из необходимости найти ответ на вопрос: откуда на вершинах гор могли взяться окаменелости морских обитателей? Это сейчас, пожалуй, даже не самые умные школьники смогут ответить на этот вопрос. А в 18-19 веках над этой проблемой бились умнейшие люди современности. Чтобы найти разгадку нужно было представить себе Землю в промежутке не 100-200 лет, а 100-200 миллионов или даже миллиардов лет. Да, опять же, это сейчас такой временной диапазон легко вообразить, нас уже приучили думать во вселенских масштабах в школе, но в то время это был просто переворот сознания, как говорится «разрыв шаблонов». И только в таких вселенских масштабах дно океана могло подниматься наверх за счет движения тектонических плит и образовывать горы, на вершинах которых будут находиться, к примеру, ракушки.

В то время когда зарождалась геология людей интересовало очень много вопросов касаемо нашей планеты. Какой вес Земли? Какой возраст Земли? Какое расстояние от Земли до солнца? Сколько километров в 1 меридиане? В основном, искать ответы на эти вопросы могли позволить себе только состоятельные люди. Те, кто родился в богатой семье, у кого была куча свободного времени, которое нечем было занять. Вот эти богачи и занимались поиском ответов на эти вопросы. Кстати, ими же, в 19 веке в Англии было образовано общество геологов. Изначально в общество входило всего 13 человек, они собирались 2 раза в месяц, чтобы поделиться своими находками и результатами экспериментов. В обществе был введен не малый взнос, чтобы всякий сброд не мог в него войти. Но даже в таких условиях это общество очень бурно росло и развивалось. Пожалуй, в истории еще не было ни одного подобного общества, которое бы так быстро росло. Сейчас даже трудно представить себе как люди 19 века были охвачены идеей геологии.

Сейчас интерес к данной науке ничем выдающимся не отличается.

 

P.S. Прочитано в книге Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете».

Тест Александра Македонского

Александр Македонский делал следующий тест своим потенциальным солдатам. Он резко подносил к лицу человека горящий факел, и если лицо покрывалось румянцем и краснело, то такого бойца принимали в ряды бойцов, если же бледнело, то в солдаты не брали. Александру нужны были победители, бойцы!

Тест Александра Македонского был верным и современная физиология его хорошо объясняет. У человека выделяют симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Управляются они из одного центра — мозга, нервные окончания идут к органам. Но управление происходит по разному.

При активации симпатической системы наблюдаются следующие симптомы: выделяется ацетилхолин, сердцебиение замедляется, сфинктер расслабляется.

При активации парасимпатической системы симптомы другие: выделяется адреналин, сердцебиение учащается, сфинктер сужается, заметно покраснение кожи.

Даже из описания симптомов видно, что именно активация парасимпатической системы мобилизует организм на борьбу. Именно такие воины и нужны были Александру Македонскому, у которых организм в случае опасности реагировал так как будто готовился к борьбе!

Чем обуславливается выбор реакции организма, к сожалению, не известно. Почему у одних людей мобилизуется парасимпатическая нервная система, а у других симпатическая еще предстоит узнать.

 

В истории есть много примеров, когда наши предки использовали те или иные трюки организма не зная как на самом деле в организме обстоят дела. И не всегда эти трюки были верными. Так в Китае, в суде человека просили набрать в рот рис. И если он не мог его разжевать, т.к. во рту отсутствовала слюна, то признавали , что человек обманывает. Но на самом деле отсутствие слюны можно объяснить стрессом, которому подвергался человек.

 

P.S. Подсмотрено в книге Е.И. Николаевой «Психофизиология».