Саккада — эволюционный хак господа бога

При попадании одинаковой информации в одну и ту же область сетчатки рецепторы перестают на нее реагировать, что ведет к прекращению передачи возбуждения в центральную нервную систему. По идее мы не должны замечать неподвижные предметы, только движущиеся! Но не тут то было, есть эволюционный хак, который решает эту проблему!

Каждый 200 мс у человека возникает резкое движение глаз (саккада), смещающее изображение предмета на сетчатке. Это эволюционное приобретение позволяет видеть неподвижное изображение.

Без саккадических движений глаз человек перестал бы видеть неподвижные предметы, как это наблюдается, например, у лягушки, которая может умереть от голода рядом с неподвижным куском мяса.

Саккада действительно выглядит как эволюционный хак. Почему создателю не пришло в голову сделать возможность возбуждения рецепторов постоянной? Или с тем же интервалом 200 мс. Нет, он сделал именно так, что неподвижные цели не регистрируются на одной и той же области сетчатки. Поэтому в дальнейшем пришлось добавить этот интересный обходной маневр :)

 

P.S. Подсмотрено в книге Е.И. Николаевой «Психофизиология».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий