Если не лечить ангину, то можно заболеть ревматизмом

Казалось бы причем тут ангина и ревматизм? Как это может быть связано?

Ангину вызывает какая-то бактерия (извините, не все названия из разговора со специалистом я запомнил). По своей структуре эта бактерия очень схожа со структурой молекул соединительной ткани, той самой ткани, что соединяет наши суставы в коленях, локтях и так далее. Когда Вы заболеваете той или иной болезнью, то Ваш организм пытается всячески бороться с ней, включается в работу Ваша иммунная система. В случае с ангиной вырабатываются антитела, которые уничтожают бактерии вызывающие ангину. И если Вы не лечите ангину, то организм конечно справится с ней, но при этом может выработать такое количество антител, которое превысит нужное количество для устранения заболевания. И тогда эти избыточные антитела накинутся на те самые клетки соединительной ткани, которые так схожи по структуре с бактерией, вызывающей ангину. Соединительная ткань будет пожираться Вашей иммунной системой, в медицине такие процессы называют аутоиммунными.

Собственно вот и все объяснение связи ангины с ревматизмом. Если помочь организму справиться с ангиной, то Вы спасете некоторое количество Вашей соединительной ткани. Поэтому, дорогие мои, не болейте и вовремя применяйте медикаментозное вмешательство во внутренние процессы Вашего организма :)

P.S. Не все описанное выше верно, т.к. я не специалист в области медицины и мог сделать ляпы, но сам механизм аутоиммунной связи ангины и ревматизма должен быть передан верно. Записано по памяти со слов специалиста.

Саккада — эволюционный хак господа бога

При попадании одинаковой информации в одну и ту же область сетчатки рецепторы перестают на нее реагировать, что ведет к прекращению передачи возбуждения в центральную нервную систему. По идее мы не должны замечать неподвижные предметы, только движущиеся! Но не тут то было, есть эволюционный хак, который решает эту проблему!

Каждый 200 мс у человека возникает резкое движение глаз (саккада), смещающее изображение предмета на сетчатке. Это эволюционное приобретение позволяет видеть неподвижное изображение.

Без саккадических движений глаз человек перестал бы видеть неподвижные предметы, как это наблюдается, например, у лягушки, которая может умереть от голода рядом с неподвижным куском мяса.

Саккада действительно выглядит как эволюционный хак. Почему создателю не пришло в голову сделать возможность возбуждения рецепторов постоянной? Или с тем же интервалом 200 мс. Нет, он сделал именно так, что неподвижные цели не регистрируются на одной и той же области сетчатки. Поэтому в дальнейшем пришлось добавить этот интересный обходной маневр :)

 

P.S. Подсмотрено в книге Е.И. Николаевой «Психофизиология».

Тест Александра Македонского

Александр Македонский делал следующий тест своим потенциальным солдатам. Он резко подносил к лицу человека горящий факел, и если лицо покрывалось румянцем и краснело, то такого бойца принимали в ряды бойцов, если же бледнело, то в солдаты не брали. Александру нужны были победители, бойцы!

Тест Александра Македонского был верным и современная физиология его хорошо объясняет. У человека выделяют симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Управляются они из одного центра — мозга, нервные окончания идут к органам. Но управление происходит по разному.

При активации симпатической системы наблюдаются следующие симптомы: выделяется ацетилхолин, сердцебиение замедляется, сфинктер расслабляется.

При активации парасимпатической системы симптомы другие: выделяется адреналин, сердцебиение учащается, сфинктер сужается, заметно покраснение кожи.

Даже из описания симптомов видно, что именно активация парасимпатической системы мобилизует организм на борьбу. Именно такие воины и нужны были Александру Македонскому, у которых организм в случае опасности реагировал так как будто готовился к борьбе!

Чем обуславливается выбор реакции организма, к сожалению, не известно. Почему у одних людей мобилизуется парасимпатическая нервная система, а у других симпатическая еще предстоит узнать.

 

В истории есть много примеров, когда наши предки использовали те или иные трюки организма не зная как на самом деле в организме обстоят дела. И не всегда эти трюки были верными. Так в Китае, в суде человека просили набрать в рот рис. И если он не мог его разжевать, т.к. во рту отсутствовала слюна, то признавали , что человек обманывает. Но на самом деле отсутствие слюны можно объяснить стрессом, которому подвергался человек.

 

P.S. Подсмотрено в книге Е.И. Николаевой «Психофизиология».

Нужно ли тщательно пережевывать пищу?

Когда Вы тщательно пережевываете пищу, то Вы тем самым избавляете свой желудок от его прямой обязанности — перемалывания пищи. Желудок расслабляется. Мышцы желудка вместо тренировки и закалки становятся слабыми. К старости человеку становится тяжелее жевать пищу, т.к. к старости человек слабеет, челюсть становится слабой. Кто-то вообще лишается зубов. Поэтому к старости человек неизбежно станет пережевывать пищу меньше, чем он мог это делать это в молодости. Если при этом у него будет нетренированный желудок, то можете представить себе к чему это приведет? Проблемы желудочно-кишечного тракта неизбежны. Поэтому в молодости рекомендуется наоборот — тренировать свой желудок, не пережевывать пищу до конца, иногда даже с небольшими косточками глотать ее. Тогда в старости проблем с желудком будет меньше.

 

Внимание! Это не медицинский совет. Это вольный пересказ монолога взятого из книги Гурджиева «Встречи с замечательными людьми». Беседа Гурджиева с дервишем о практике хатха-йоги «тщательное пережевывание пищи». Более того разговор на эту тему с человеком имеющим медицинское образование дал мне понять, что в желудке нет никаких мышц, которые могут тренироваться. Косточки в еде полезны для состава крови, а грубо волокнистая пища полезна для кишечника. Поэтому в целом интуитивные рассуждения дервиша правильные.